首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

多散步视力好 如何保护视力最有效?

2017年05月09日      家庭医生在线

要想改善视力,不妨多散散步。

据报道,美国加州大学圣巴巴拉分校的科学家发现,散步等低强度运动可以激活大脑处理视觉信息的细胞。研究团队选取了18名志愿者,要求他们佩戴心率监测仪,以考察运动对大脑的影响。参与者需要在固定自行车上完成一项定位任务,条件分别是在高强度锻炼、低强度锻炼和休息状态下进行这项测试。结果显示,散步等低强度运动有助激活视觉皮质,这一部位主要负责处理眼睛看到的信息;而跑步、骑自行车、游泳等高强度运动没有同样效果。这项发表在美国《认知神经科学杂志》上的研究成果认为,低强度运动提高了视觉皮层的兴奋程度,这一发现值得人们在运动时选择借鉴。

如何保护视力最有效?

一、合理用眼:近视与长时间近距离用眼有关,要养成良好的用眼习惯,学习40分钟后,必须休息10~20分钟,使眼睛得到有规律的休息。停用眼不停脑,闭上眼睛思考问题。选用不反光的纸张书写。

二、正确的读写姿势:桌椅要和身高匹配。眼睛距离书本约一尺,前胸距离桌子约一拳,握笔距离笔尖约一寸。

三、光线舒适:照明光线的强弱与近视有明显关系。光线太强会刺激眼睛,太弱则会使眼睛产生疲劳感。应该选用稳定性好的光源,如白炽灯。一般要求光线从左边射入(左撇子者,正好相反),这样可以使书本或作业本上没有阴影。

四、来回运动物体训练:如球类活动(乒乓球、篮球、排球、羽毛球、足球)、踢键子、抛接物体等,不仅能健身,对眼睛也有保健作用。参加上述运动项目时,双眼必须紧紧盯着球(或键子),穿梭往来、忽远忽近、旋转多变快速来回的物体,令眼球不停运转,促使眼睛局部血液循环增强,眼神经机能提高。眼睛的疲劳因而得以消除或减轻,起到预防近视的作用。

五、眼保健操训练:目前学校的课间操普遍安排眼保健操,关键是务必每一动作手法正确。

六、走向开阔地带眺望远方:最自然、有效的放松方法就是眼睛凝视远方,且时间必须与近距离用眼相当。为了延缓近视的发生,建议家长指导孩子多做户外活动。如放风筝可以促使睫状肌放松、休息,是很好的眼球调节运动。另外,看看飞机和飞鸟,夜观天象,数数星星,都可以缓解眼肌疲劳,对预防近视大有好处。

七、雾视疗法训练:只是对部分人有效,主要是放松调节,这种方法要在眼科医师的指导下进行。

八、优生优育:高度近视有明显遗传倾向,男女都患有高度近视特别是视网膜病变者更不宜生育。低度近视者的子女要早预防早治疗近视。孕妇多活动,有利于腹中胎儿的眼球正常发育,据说可以减少发生散光的可能。

九、正确收看电视:调查发现,连续看电视4.5个小时,就可使人的视力暂时下降30%左右。久而久之,极易形成近视。电视、电脑的普及会使人的视觉负担有所加重。青少年正处于发育期,每天看电视、玩游戏机或电脑的时间不要超过1.5小时。另外,使眼睛视线高于视屏水平面,这也是防治干眼症发生的方法之一。

十、多食硬物:有资料证实,喜欢吃硬食物的孩子视力往往比较好。多食硬物,可以增强面部肌肉力量,间接可以增强眼内肌的调节力,保持良好的视力。

十一、勤观察早治疗:婴幼儿时期是视力发育的关键时期,父母要多观察宝宝的眼睛,及早发现疾患,为治疗赢得时间。如:

(1)视网膜母细胞瘤的早期症状是如猫眼的黄白色反光。该病是婴幼儿常见的恶性肿瘤,发病率占眼肿瘤之首,还可以继发青光眼。

(2)先天性青光眼的典型特征是眼大如牛,并常伴有倒睫,常常双眼同时患病。

(3)先天性上睑下垂,如果下垂的眼睑长期遮盖瞳孔,会影响视力发育而造成弱视。

(4)先天性白内障,宝宝的瞳孔呈灰白色。该病对视力的影响因病变发生的部位和程度而异,严重时可完全丧失视力,仅有光感。

(5)“斗鸡眼”,斜视的一种又称为“对眼”。由于外观难看常使儿童产生自卑心理,影响正常心理发育。

(6)弱视,多数是屈光不正引起的,如果早期能及时诊断、积极治疗,疗效大多不错。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何有效保护视力 如何保护视力 多散步视力好 多散步

我国科学家揭示系统性红斑狼疮发病原因 它有多可怕?

国际期刊《科学》杂志日前报道了我国科学家关于系统性红斑狼疮发病原因的研究成果。研究显示,人类免疫球蛋白存在增加系统性红斑狼疮易感性的分子……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

北京高三学生近视超了八成 哪些食物有利于治疗近视眼?

北京市初三和高三学生视力不良检出率超过了八成,如果父母双方近视孩子近视的几率将高达26%,近视低龄化趋势日益显著。目前,我国青少年眼部屈……详细>>

电视台播放虚假医药广告被检方指控有罪

案件审出多项全国“第一”详细>>

我国有2.9亿人患心血管疾病 心脏病的诱发因素有哪些?

国家心血管病中心近日发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病患病人数已达2.9亿。详细>>

  • 余敏斌

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 张少冲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]