首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新生儿经常吐奶怎么办?这些技巧需掌握!

2019年08月12日      家庭医生在线

对于新生儿来说,吐奶是一件非常平常的事情,发生机率较高。但是对于新手妈妈来说,新生宝宝吐奶易让她们手忙脚乱,不知道应该怎么处理。如果处理不当,易给新生宝宝造成损伤,所以各位妈妈们一定要注意处理技巧。

最近对一批新晋妈妈进行了访问,所有的妈妈都表示初为人母不是一件容易的事,有许多问题都会让自己不知所措,生怕处理不好而对宝宝不利。在众多事件中,百分之六十的妈妈表示新生宝宝的吐奶便让人非常烦恼,每当宝宝吃饱后,一不小心便吐出了一大半,弄脏了衣物不说,吃下去的基本也吐出来了,又得再喂,而且感觉宝宝也特别难受。在这里,医生提醒各位妈妈,虽然新生儿吐奶是一种普遍现象,但是也需要正确处理,如果没有掌握正确的技巧将不能缓解新生儿吐奶的情况,各位妈妈们一定要非常注意。

一、少食多餐

如果新生宝宝出现吐奶的情况,各位家长一定不能掉以轻心,认为多吐几次,或者大一些便好了。如果宝宝长时间出现吐奶的情况,建议妈妈们进行少食多餐的喂养方法,每次喂奶的总量可以适当减少,但是增加吃奶的次数,这样宝宝将不会吃得太饱,肠胃消化负担便不会太重,从而能够有效地减少吐奶的情况。

二、避免宝宝吃奶过急

对地刚刚出生的宝宝来说,其吞咽能力还不够健全,所以如果妈妈们喂养时没有控制好奶速和奶量,则会导致宝宝来不及吞咽已经吸入的奶,从而吐出来,严重时还有可能导致宝宝出现呛奶的情况,所以建议母乳妈妈们用手轻轻捏住乳房前端,控制奶量和奶速;奶粉喂养的宝宝,则使用大小合适的奶嘴,这样更益于宝宝的健康。

三、拍嗝

对于各位新手爸爸妈妈来说,拍嗝是必须要掌握的技巧,掌握这个技巧可以有效地减少宝宝吐奶的情况。一般情况下,宝宝在吃奶后,建议家长们将宝宝竖抱,脑袋趴在家长的肩头,一只手扶好宝宝,另一只手则呈现空心状轻轻地拍打宝宝的背部,直到宝宝打嗝后即可。注意拍打的力度,切忌伤害到宝宝。

对于新生宝宝吐奶这件事,各位家长要放在心上。但是如果宝宝吐出来的奶有异味,则建议及时就医,因为宝宝的消化系统出现了问题!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿经常吐奶怎么办?这些技巧需掌握!

[6-21]视网膜病变怎么治?南医三院讲座为您解惑

健康讲座讯 糖尿病、高血压都会导致视网膜出现病变,那么出现的视网膜病变应该如何诊治呢?6月21日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“……详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

男童飞机上过敏性哮喘发作被救冬季避免哮喘发作该怎么做?

12月14日,在南航的一架飞机上发生了感人的一幕,这是悉尼飞往广州的航班,飞机起飞后不久,其中一个澳大利亚的小乘客就发生了突发的情况,他……详细>>

男性前列腺炎问题已成热点 怎么治疗和预防才是关键

如今,前列腺问题已经是广大男性朋友健康的一大杀手之一,很多男性朋友或多或少都会有一些前列腺的问题,特别是前列腺炎,更是在男性群体中高发。……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

  • 王红

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

  • 肖冰