首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

大爱无疆! 广东援非医生在非洲的565个日夜 为当地居民缓解病痛

2019年08月16日      家庭医生在线

他们胸怀祖国,心有大爱,不远万里到非洲,为当地人民送去健康福音;他们克服重重困难,在缺医少药的环境下救死扶伤,以精湛的技术和忘我的精神赢得荣誉;他们以中医为名片,搭建起了中非两国的友谊桥梁,为我国的外交事业作出了重要的贡献。“健康大使”是广东援非医生共同的名字,在祖国援外史上,他们必定会是不可或缺的注脚。


为庆祝第二个中国医师节,8月14日,广东省中医院“大德讲堂”举行以“救死扶伤 大爱疆”为主题的援外医疗队事迹报告会。广东省中医药局副局长李梓廉,广东省中医药局办公室主任刘占峰,广州中医药大学国际交流合作处副处长贾建伟,以及广东省中医院院长陈达灿,党委书记翟理祥,原党委副书记黄慧玲,副院长刘军、李俊、陈海、黄燕等领导,广东省第9批援加纳医疗队队员、广东省中医院300多名新员工出席了报告会。报告会由党委书记翟理祥主持。会上,刚刚载誉归来的援非医疗队队员分享了“援非记”,重现他们在非洲的565个日夜。


这是广东省第29批援助赤道几内亚(以下简称“赤几”)医疗队,医疗队中包括广东省中医院珠海医院康复科曾祥毅、眼科邓建华、心血管内科潘红翼三位医生。在赤几的一年半中,他们仁心仁术,妙手回春,为当地居民缓解病痛,把中医文化带到了非洲,也赢得了许多荣誉,让援非医疗队得到当地政府和居民的高度赞扬。


7月22日,援助赤几的三位医生刚凯旋,今年11月,又即将有新的一批医疗队接力启程。使命相承,生生不息。仁医大爱谱写中国医者动人华章,多位援外医生的发言引起了在座各位的强烈共鸣。


广东省中医院党委书记翟理祥主持报告会

广东省中医院党委书记翟理祥表示,从2005年开始,医院先后选派了31位医疗骨干参加援疆、援藏、援外,他们听党指挥,克服困难,不辱使命,不负重托,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,圆满完成一项项特殊的政治任务,用实际行动展现了新时代奋斗者的精神。希望全院职工以援非医疗队队员为榜样,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足岗位做贡献,担当使命攀高峰,以实际行动践行为民服务的宗旨,推进高水平医院建设,为健康中国作出更大的贡献,以更好的精神状态、更实的工作业绩迎接建国70周年!


广东省中医院院长陈达灿讲话

广东省中医院院长陈达灿发表讲话称,援非医生立足本职,牢记使命,在缺医少药、缺乏设备的艰苦环境中,凭借精湛医术,为无数当地居民缓解病痛,带去“光明”,让当地老百姓了解中医,认可中医,爱上中医,更为当地留下了一支带不走的医疗队,被授予赤道几内亚最高荣誉——国家独立勋章,广东省中医院深深为之感到骄傲。


广东省中医药局副局李梓廉讲话

广东省中医药局副局长李梓廉指出,广东省中医院援外医疗队员们以实际行动践行了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,是广大医务工作者学习的榜样!在向援外医疗队队员们致以崇高敬意的同时,他表示,中国是大国,广东是大省,援外工作承载着大国、大省的责任和担当。上世纪70年代初,广东便积极响应国家号召、选派医疗技术人员远赴非洲,开展援外医疗工作,希望广大中医医务工作者要以更高的境界、更高的责任、更高的使命去对待这项任务。

使命相承 第9批援加纳医疗队即将接力出征

广东省中医院2008年至今共派出援非医疗技术人员8名,包括检验科、泌尿外科、传统疗法科、康复科、心血管、眼科等专科,共援助了包括科摩罗、塞舌尔、赤道几内亚、加纳等多个非洲国家和地区。


广东省第九批援加纳医疗队共11人,其中有9人(含1名护士与1名厨师)来自广东省中医院,他们分别是:

广东省中医院大学城医院麻醉科副主任医师 石永勇

广东省中医院大学城医院影像科副主任医师 陈 鑫

番禺中心医院产科副主任医师 朱明慧

广东省中医院二沙岛医院心血管科主治医师 张睿智

广东省中医院大学城医院外七科主治医师 黎旭光

广东省中医院大德路总院脑病六科主治医师 王荣飞

广东省中医院大德路总院针灸科主治医师 袁 锋

广东省中医院大德路总院眼科主治医师 冀 杰

番禺何贤纪念医院新生儿科主治医师 蔡学宁

广东省中医院大德路总院急诊科主管护师 刘晨柳

广东省中医院大德路总院饭堂中级厨师 李 育

会上,即将出征非洲加纳的麻醉科医生石永勇发自肺腑地说:“年青人不能满足于现状,躺在安乐窝里,要勇于走出自己的心理舒适区,不断去挑战和要求自己,才能持续取得发展和进步。”

“医者不分国家,疾病不分国界,这是一个战场,是一个没有硝烟的战场,我要竭尽全力与疾病在沙场拼夺。希望有一天,我的家人、同事,我的同胞,也能因为我的勇敢和存在觉得骄傲。”来自番禺区中心医院的产科医生朱明慧也表达了报效祖国的热忱。

镜头回放 广东援非医生刮起“中医风”

曾祥毅:在赤几刮起“中医风”

赤几位于赤道地区、非洲的中西部,该国长期以来被列为世界最不发达国家名单。传染病主要以艾滋病疟疾伤寒、结核病等为主。

曾祥毅所在的科室是中医针灸科,其实科室就他一个人。一位中年妇女患者来就诊,偏头痛二十多年,晚上经常需要吃止痛药才能入睡,详细问诊之后,曾祥毅为她进行了5次针灸和“畅气通络”推拿治疗,完全治愈了她多年的偏头痛。

在赤几,曾祥毅在当地公立医院为老百姓看病,以针灸、推拿、拔罐等中医技术进行治疗,尤其对治疗各种痛症和瘫症疗效显著。


曾祥毅与当地儿童在一起

邓建华:帮助百余患者重获光明

“手术所有的工作都要靠我们医生自己。”眼科医生邓建华表示,因为紫外线强度高,赤几多发白内障,加上当地医疗条件落后,大量患者得不到及时治疗,导致很多患者的病情都发展成比较严重的病例。

邓建华到达后,凭借过硬的手术技巧开展“撕囊碎核镊辅助预劈核技术改良小切口白内障手术”,成功为100余位当地白内障患者复明。

为了打造一支带不走的医疗队,在援非期间,邓建华除了承担诊疗工作外,还对当地医院的医护人员悉心指导。与下一批援非医疗队交接时,当地医院眼科的医护人员已经熟悉了白内障手术的流程,可以辅助新来的援非眼科医生开展手术了。


邓建华完成眼科手术

潘红翼:精湛中医技术获赞誉

赤几蚊子携带疟原虫,疟疾也是当地的高发病。

一次,潘红翼主动接诊了一位低烧不愈的疟疾患者,在当地使用了一周多的抗疟药物,但效果都不尽如人意。

通过“四诊”,潘红翼以针药结合的方式对患者进行治疗。治疗后,患者不仅后枕部疼痛的症状得到了缓解,也能安稳入睡了。“中医药真神奇!”治疗5 次后,患者上述症状缓解,对中医药连连称赞。

在赤几首都马拉博,除了为患者诊治外,潘红翼还负责当地的体检、保健任务。在援非期间,她多次成功救治重型疟疾、伤寒等危急重患者。


潘红翼为当地患者诊疗

大爱行歌 做中医在非洲的“大使”

在赤几一年半的医疗援助期间,中国援非医生广受赞誉,期间多次得到过赤几有关部门的表彰。医疗队任期未满,就获得了赤几国家总理嘉奖,7月12日,援非医疗队获得赤几最高荣誉——“国家独立勋章”。

几位医生不仅为当地居民解除病痛,还为当地带去了中医技术和中医文化。

曾祥毅医生不仅擅长针灸推拿,还自幼习武,身手了得。在坐诊之外,他还带领当地人学习中国功夫,借此推广中医治未病思想。

潘红翼医生在坐诊之外,还成为了中医在赤几的“大使”。她为当地医学院校开展了中医讲座,向当地的医学生传授针灸、拔罐等中医传统疗法,将中医推广到赤几政府和当地医学生、医务人员之中。

援非医疗队获得赤道几内亚最高荣誉——“国家独立勋章”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:周艳梅 通讯员:董飞、李雪)

相关推荐

文章关键词: 缓解病痛 非洲 广东援非医生

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁