首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

白露养生要吃秋梨润燥 秋天吃梨不妨煮红酒梨汤

2019年09月08日      家庭医生在线

9月8日,我们迎来白露节气,它是二十四节气中的第十五个节气。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状,这时候不妨吃些秋梨润燥。

梨子营养丰富,能润燥化痰、润肠通便,而红酒中含有的原花青素能保护心血管,白藜芦醇能抗癌。梨子性寒,但煮熟以后寒性会有所减弱。在煮梨汤时,加适量紫红的葡萄酒,既补充了梨和红酒中的营养物质,给人视觉上的享受,还能温暖肠胃,使其润肺止咳的功效发挥得更好。

此外,在煮的过程中,红酒中的酒精大多已挥发掉,只会剩下一点微微的酒香,所以不必担心喝下这一大碗红酒梨汤会醉。如果不喜欢酒味,可以煮久一些或加些冰糖在里面。需要注意的是,煮梨汤时一定要带着梨皮,因为梨皮润肺化痰的效果比梨肉更强。

除了秋梨,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

[5-28]中山二院夏季养生健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 步入夏季,家里的老人应如何适应天时和季节进行养生呢??中山大学孙逸仙纪念医院将在5月28日开展主题为“夏……详细>>

五十岁以上的女性需养生,三大恶习需避免!

对于女性朋友来说,无论是年轻者还是年长者,对养生的追求都是非常执着的。特别是对于超过五十岁的年长女性朋友来说,更应当关注身体的健康问题。……详细>>

[11.15]省中医举办“女性养生与膏方”健康讲堂

广东省中医药科普系列巡讲活动暨广东省中医院第五届膏方节系列健康大讲堂之二即将在广东省中医院举办,欢迎广大市民届时光临。详细>>

冬季阳气不足怎么办?广东省第二中医院“冬季养阳”讲座开讲

进入冬季以来,虽然广东偏暖少寒,但很多人还是特别容易患上感冒、腹泻等流行病,其实这都是阳虚的表现。众所周知,入冬寒气重、阴邪盛,就算气温……详细>>

权威专家批驳张悟本“绿豆汤茄子”论害人不浅

要说时下什么食物最火?恐怕非绿豆汤、长茄子莫属。而这些食物的推崇者张悟本,算得上目前国内养生界最热门的人物了。他的食疗方子中没有什么灵……详细>>

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 曾红文