首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

青少年吸烟不可取 这些危害易产生!

2019-09-11 08:43:19      家庭医生在线

如今,因为周围环境的影响、家庭教育的缺失以及网络过于发达,所以导致吸烟人群越来越低龄化,多数青少年很早便开始接触香烟并且吸食香烟,对于这一现象,家长们切忌掉以轻心,一定要高度重视。因为青少年年龄偏小,而且正处于生长发育期,整个身体的机能和抵抗力都比较薄弱,如果在此时养成了吸烟的习惯,将给身体造成非常严重的伤害。

王先生最近非常头痛,因为在一天王先生意中发现自己才刚刚15的儿子已经开始抽烟了。虽然王先生儿子的抽烟工作做得非常隐秘,但是对于王先生这种老烟民来说发现儿子的抽烟行为一点儿都不难。王先生最初得知儿子吸烟时,非常气愤,恨不得揍儿子一顿,同时也非常痛心儿子的堕落。但是王先生深知这样做对于处于青春期的儿子来说不仅没有劝阻作用,反而会起反作用,可能造成儿子吸烟更加厉害。前思后想后,王先生决定带着儿子参加一场有关吸烟的公益讲座,在这场讲座中,专家医生就青少年吸烟的危害进行了详细说明,最终王先生的儿子意识到自己吸烟行为不可取。医生提醒各位家长,在日常生活中一定要做好表率作用,同时也需要告知青少年吸烟的具体危害有哪些:

一、影响肺部健康

由于青少年的年龄过小,其脏器还在不断发育完善中,若此时养成了吸烟的习惯将给自己的肺部健康造成严重影响,易诱发一系列疾病。

二、影响身体机能

在日常生活中,青少年吸烟将严重影响其身体机能,比如少男吸烟易导致其身体瘦弱、抵抗力差;少女吸烟易导致皮肤粗糙、经期紊乱等。

三、影响呼吸系统

由于香烟中含有大量的有害物质,如果青少年长时间保持吸烟的状态,将严重影响其呼吸系统的健康。

四、影响其学习

青少年吸烟除了给身体上造成健康隐患以外,还会影响其学习。吸烟的少年精神状态不佳,专注力不够,根本没法专注学习。

所以在平时的生活中,建议家长们一定要重视孩子吸烟这一问题,提高孩子的自我意识,从而远离香烟。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 危害 吸烟 青少年

[5-22]广州市第一人民医院老年痴呆健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 如果家里有人得了老年痴呆,应该怎么去治疗?5月24日,广州市第一人民医院将安排主题为“老年性痴呆的诊治”……详细>>

7批次食品不合格名单发布 吃了“三无食品”最伤害身体哪个器官?

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检特殊膳食食品、蔬菜制品、豆制品、调味品、饮料和速冻食品等6类食品500批次样品,抽样检验项目合格样……详细>>

我国患肠胃病人数达到1.2亿 肠胃不好该如何调理?

消化道看似只是一个食物输入的管道,但却十分复杂。有人自诩为“铁胃”,但其实非常脆弱。数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率……详细>>

一公司规定未满30岁不能生育 女性的最佳生育年龄

生育权是每个女性的合法权利,用人单位更应该善待女员工的生育权,切实保护好女职工的合法权益。然而,有企业竟然为女员工限制了允许生育的年龄。……详细>>

男孩高烧送医后不幸亡 治疗儿童发烧的5个误区

家住榆林市榆阳区小纪汗镇的蒋先生为了孩子能住校学习,便把儿子小宇送至横山县聋儿语训学校读书。没料想,孩子读书还不到半年,学校电话通知家长……详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强